当前位置:首页>通知公告 > 正文
 

中共保定市住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

 
2019-04-08 14:43:40  浏览次数:1778

根据市委统一部署,2018年5月7日至6月28日,市委第二巡察组对中心党组进行了巡察。10月9日,市委巡察组向中心党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、诚恳接受反馈意见,立即部署整改落实工作

按照市委第二巡察组反馈意见,中心党组高度重视迅速召开了党组(扩大)会议,对巡察整改工作进行全面安排部署。巡察组反馈的问题和意见建议准确客观、中肯深刻,中心党组成立了整改工作领导小组,具体负责整改落实工作,制定完善了巡察整改方案和台账,从思想认识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源,各部门密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

二、不折不扣真抓实改,确保整改工作有力有效

(一)关于党的政治建设方面

1.关于“坚持和加强党的全面领导不够”问题。

整改措施:研究制订了《中共保定市住房公积金党组会议事规则》和《保定市住房公积金管理中心主任办公会议事规则》,对“三重一大”事项具体内容、标准及决策程序作出了具体规定,该问题已全面整改并长期坚持。

2、针对市委巡察组指出的“对各县市区分中心管理部党的领导缺失”问题。

整改措施:严格落实中心党组主体责任要求,明确各层级的责任和具体要求,定期研究部署基层党建工作,年底听取各部门述职,进一步完善考核中党建工作内容。同时,中心党组建立了党组成员基层党建联系点制度,加强和改进调研工作。

3.关于“结合实际贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委决策部署不坚决”问题。

整改措施:开展专题业务培训并纳入年度工作目标,修订完善贷款和提取政策,开展了住房公积金政策执行情况专项检查。成立中心对接服务雄安新区工作领导小组,与雄安新区管委会进行工作对接。进一步规范异地转移接续业务,开展网上办理缴存职工异地转移接续工作,切实提高异地缴存职工特别是京津冀和雄安新区地区职工办理转移接续工作效率。

4.关于“扶贫工作投入不足”问题。

整改措施:高度重视、加强精准扶贫工作领导,成立脱贫攻坚工作领导小组,选派中心优秀年轻干部组成驻村工作队开展扶贫工作。积极谋划,精准制订帮扶计划,修订完善了2018年度“一包一”、“一村一处方”台帐。开展形式多样的帮扶工作,建立村民活动中心并积极协调,做好社会帮扶工作。

(二)关于党的思想建设方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不细”问题。

整改措施:印发《关于进一步加强和改进党组理论学习中心组学习的安排意见》,明确了中心组学习是学习宣传党的十九精神的重要载体,制订学习计划,严格学习管理,强化学习考勤,建立学习档案,营造浓厚氛围。定期采取调阅学习笔记、心得体会等方式,认真检查学习情况,并将检查情况作为年度评选先进党支部的重要内容。

2.关于“对意识形态工作不重视”问题。

整改措施:开展意识形态专题学习,加强对意识形态工作的领导,成立了意识形态工作领导小组,制定了责任清单,认真落实意识形态工作责任制“三清单四办法”,把意识形态工作列入了中心年度目标考核内容。强化意识形态阵地建设,做好新形势下网络舆情管控工作,针对社会热点难点问题,主动发声,用网民语言积极主动回应网民关切,加强正面引导,凝聚共识。

(三)关于党的组织建设方面

1.关于“选人用人制度执行不规范”问题。

整改措施:向市政府请示,计划通过购买服务岗位的方式,定向为各县(市、区)分中心、管理部充实工作人员;及时推进干部交流轮岗工作;印发《关于对科级部门和科级干部考察了解实施办法》,对选人用人的基本原则、考察了解方式等相关内容进行了明确,对科级干部形成常态的考察了解和管理提供了政策遵循。

2.关于“党建工作薄弱”问题。

整改措施:加强党的领导和对党员干部的教育管理,严格落实党建工作主体责任,加强基层党支部班子建设,实施党员先锋指数管理, 建立基层党建工作定期检查、日常督导和明察暗访机制,强化督导检查,层层传导压力。

(四)关于党的作风建设方面

1.关于“履职尽责不力”问题。

整改措施:开展不缴、少缴住房公积金专项治理行动,成立专项治理小组,制发工作方案,公布投诉举报电话,购置了执法记录仪,集中开展不缴、少缴住房公积金单位集中执法工作,切实维护广大职工缴存权益。 

2.关于“为民服务意识不够”问题。

整改措施:按照政府关于购买办公用房批示要求,以政府交易平台公开招标方式购买中心综合业务服务大厅及办公场所,目前已完成合同签订工作。积极谋划市区新增两个服务网点及县市区办公用房购买租赁工作,目前已完成莲池区、竞秀区、徐水区、曲阳县三年租赁预算财政审批及招投标工作。同时,积极完成综合服务平台建设,探索住房公积金“互联网+”业务,逐步实现缴存者足不出户就可以缴存和提取公积金。

3.关于“‘四风’问题较为突出”问题。

整改措施:印发了《关于进一步转变工作作风严肃工作纪律的通知》、《工作人员行为规范》和《群众投诉处理工作办法》三个文件,建立领导班子成员定期与干部群众谈心制度,进一步完善干部日常管理机制,强化岗位职位责任意识,加强岗位职责教育,对在其位不谋其政,失职失责的干部综合运用纪律处分和组织处理。同时采取多种形式,增强岗位奉献意识,通过开展岗位练兵、评比活动、职工文体活动等,激励职工自觉树立岗位荣辱观,增强荣誉感。

(五)关于党的纪律建设方面

1.关于“政治纪律和政治规矩执行不严”问题。

整改措施:通过专题学习研讨和个人自学的方式,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规进行了深入学习,积极开展深入的调查研究和广泛的谈心谈话活动,认真撰写针对性强的发言材料,并于2018年8月16日按要求召开了巡察整改专题民主生活会。此外,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,并将党员领导干部参加组织生活会情况纳入年度述职。

2.关于“管理不严,纪律观念淡薄”问题。

整改措施:对监督执纪“四种形态”的要义和内涵进行深入学习把握,在全系统开展工作纪律、工作作风问题专项整治,提高运用第一种形态的综合效果。完善贷款、财务等相关制度,建立各环节之间的制约监督关系,严格执行各项费用支出审批制度,提高财务管理水平和资金的使用效益。对监督检查发现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒并督促整改,切实做到强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。   

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

1.关于“党风廉政建设主体责任落实不力”问题。

整改措施:提高思想认识,加强工作指导力度,党组书记对主体责任各项任务靠前指挥,亲自安排协调,加强对班子成员和基层党支部的日常教育管理。同时按规定程序选举产生了第一届中共保定市住房公积金管理中心机关纪律检查委员会委员,实行定期、不定期检查监督,对发现的问题及时提出并指导改正。

2.关于“党风廉政建设责任意识淡薄”问题。

整改措施:加强组织领导,把党风廉政建设列入中心领导班子、领导干部目标管理,进一步强化对党风廉政建设任务落实情况监督检查,确保党风廉政建设各项任务在中心落到实处。切实加强对分管领域落实主体责任和落实“一岗双责”情况的日常监督检查,形成常态化。进一步健全完善“一本通”记账式管理工作记实机制,采取记账式简便易行的方式监督领导班子和领导干部落实主体责任,确保分工明确,责任到位。深入开展述责述廉、廉政谈话,督促落实主体责任。

3.关于“监督执纪‘宽松软’”问题。

整改措施:市纪委驻市财政局纪检组立足主责主业,用好近距离、全天候、常态化的独特优势,有效运用监督执纪“四种形态”,在做好日常监督的基础上,勇于打破惯性思维,针对“新病源”开出“新药方”,积极探索嵌入式监督新渠道。分层次初步探索建立了上下联动的监督机制。对准决策层面,强化重要会议列席监督工作。强化对基层的监督检查力度。把握工作重点,全覆盖开展政治性警示教育活动。同时,积极开展党规党纪和法律法规的学习和形式多样的廉政教育活动,切实增强中心全体工作人员廉洁从政意识,落实好廉政责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年4月8日至2019年6月7日)。联系方式:电话3195601(工作时间);邮政信息:保定市朝阳北大街1399号;邮政编码:071000;电子邮箱:bdzfgjj0@126.com。

 

 

 

中共保定市住房公积金管理中心党组

                 2019年4月8日

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护