当前位置:首页>政策法规 > 提取 > 正文
 

保定市住房公积金提取事项服务指南

 
2018-04-03 09:53:21  浏览次数:1080

  一、项目名称:住房公积金提取

  二、政策依据:《保定市住房公积金提取管理暂行办法》

  三、申请人种类:住房公积金缴存人

  四、承诺期限:符合政策,材料齐全即时办理业务,特殊情况,三个工作日内作出准予或不准予办理的决定

  五、受理地点:住房公积金管理机构

  六、咨询电话:12329

  七、投诉电话:3195652

  八、业务流程:前台受理→后台审核→业务办理

  九、申报条件:

  1、本人或为未婚子女购买自住商品住房的;

   2、建造、翻建、大修自住住房的;

   3、租住公共租赁住房或无房职工租住商品住房的;

   4、偿还贷款本息的;

   5、支付自住住房物业费的;

   6、离休、退休的;

   7、死亡或已宣告死亡的;

   8、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;

   9、被判刑并与单位终止劳动关系的;

   10、因参军、上学与单位终止劳动关系的;

   11、到国外或港、澳、台地区定居的;

   12、在集中托管户托管两年以上的;

   13、单位宣告破产的。

  注:1、未使用或已还清住房公积金贷款的职工方可办理销户提取。

  2、无住房公积金贷款或贷款已还清且符合提取条件的职工,因法律纠纷,人民法院可依法强制执行其住房公积金账户内的资金偿还债务。

  3、职工住房公积金已用于住房公积金贷款担保的,解除担保后可按规定提取。

  十、申报材料:

  1、职工购买或为未婚子女购买自住商品住房提取住房公积金,需提供住建部门备案的商品房买卖合同或不动产登记部门颁发的不动产登记证(或产权产籍管理部门颁发的房屋所有权证)、购房票据。职工为未婚子女购房的还需提供子女未婚和父(母)子(女)关系的相关证件。

  2、 职工建造、翻建自住住房提取住房公积金,房屋在农村的,需提供宅基地证或土地使用证、购买主要建材票据;房屋在城镇的需提供规划证、土地使用证、购买主要建材票据。

  3、职工大修(变动或拆换住房部分主体结构)商品住房提取住房公积金,需提供住建部门出具的房屋质量鉴定材料、不动产登记证(或房屋所有权证)和大修费用票据;大修自建房除提供第五条规定的相关材料外,还需提供大修前、大修中、大修后的照片。

  4、职工租住公共租赁住房提取住房公积金,需提供租赁合同(或租赁证件)和租金缴纳票据;无住房职工租住商品住房提取公积金,无购房提取记录的,一年提取一次,需提供住房公积金缴存地不动产登记部门开具的家庭无住房的证明。

  5、职工婚后贷款购买自住住房,偿还住房贷款本息提取住房公积金,除本市住房公积金贷款只需提供身份、关系证件外,其他情况均需提供借款合同、借款凭证、还款对账单。

  6、职工支付自住住房物业费提取住房公积金,由缴存单位统一为职工办理。

  7、离休、退休的,需提供离、退休证或离、退休审批表。

  8、职工死亡或被宣告死亡,缴存单位同意由死亡职工直系亲属(配偶、父母、子女)办理提取的,需提供能认定职工死亡的相关材料、直系亲属身份证、直系亲属关系证件;缴存单位不同意由死亡职工直系亲属(配偶、父母、子女)办理提取的,需由继承人或受遗赠人提供公证部门出具的遗产继承公证书(或人民法院做出的判决书、裁定书、调解书等)、继承人或受遗赠人身份证。

  9、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的,需提供县级以上医院证明材料或由劳动鉴定委员会出具的伤病职工劳动能力鉴定表、终止劳动关系的相关材料。

  10、被判刑并与单位终止劳动关系的,需提供司法部门出具的判决书、终止劳动关系的相关材料。

  11、因参军、上学与单位终止劳动关系的,需提供入伍、上学及终止劳动关系的相关材料。

  12、到国外或港、澳、台地区定居的,需提供户籍注销的相关材料。

  13、在集中托管户托管两年以上的需提供身份证、银行卡、住房公积金转移通知书。

  14、单位宣告破产的,由破产清算组提出申请并提供《破产裁定书》统一办理。

  注:职工提取住房公积金时,需提供身份证和已登记信息的银行卡,提取配偶住房公积金的还需提供结婚证或户口本。

 

 
 
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护
备案/许可证编号为: 冀ICP备13008704号