当前位置:首页>工作动态 > 正文
 

《保定市住房公积金2018年年度报告》解读

 
2019-03-29 14:02:36  浏览次数:404

根据住建部公积金司《关于做好<住房公积金2018年年度报告>披露工作的通知》(建金督函[2019]1号)要求,各设区城市在3月底前向社会披露住房公积金业务运行情况。这是全面推进政务公开,着力推进住房公积金决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,建立规范透明的住房公积金制度的具体举措。

今年的年度报告是在延续2017年总体格局的基础上,紧紧围绕公众关切和公积金运行实际,着力提高信息披露的含金量和透明度,力求让广大缴存干部职工和社会各界全面、准确地了解我市住房公积金政策实施、业务运行以及在全市经济发展中所起的作用。2018年度报告继续将东方物探、定州纳入我市统一披露,现就《年报》具体解读如下:

一、 主要业务指标

(一)归集

2018年,缴存额64.35亿元,累计缴存总额452.57亿元,缴存余额201.39亿元。

(二)提取

2018年,提取额40.66亿元,提取金额中,购买、建造、翻建、大修自住住房以及偿还购房贷款本息等住房消费提取占78.25%。累计提取总额251.19亿元。

(三)个贷

2018年,发放个人住房贷款6477笔24.08亿元,支持职工购建房67.33万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为10.37%,累计发放个人住房贷款9.52万笔213.78亿元,贷款余额140.88亿元,个贷率66.96%。个人住房贷款逾期额107.17万元,逾期率0.08‰。

(四)增值收益

2018年,实现增值收益28485.18万元,增值收益率为1.51%。

二、 工作亮点

(一)创新发展,信息化建设水平逐步提升

一是顺利通过住建部系统“双贯标”检查验收。及时启动信息系统优化改造,完善信息系统基础数据,开通住房公积金资金结算应用系统,使信息系统在基础数据规范、业务处理能力、资金结算效率、资金的安全管理和对外服务水平等方面都得到了大幅提升,实现了业务、资金和财务数据的有效联动和全程管理。二是综合服务平台建设初见成效。拓宽建设中心网站、微博、微信、12329热线、12329短信、自助终端、网上大厅、手机APP等八种服务住房公积金服务渠道。加快推动跨部门数据共享工作,目前已实现与企业信息库数据共享,正在开发与人社数据库的数据共享平台。借助银行业务系统拓宽办理住房公积金业务渠道,加强与商业银行住房公积金业务合作,目前与工商银行已经进入实质性推进阶段。三是强化系统安全和数据安全建设。建设并投入使用了住房公积金容灾备份系统,采购网络安全隔离网闸一台,更换陈旧的网络接入设备,组织了系统恢复应急演练,提高了网络运行的安全性、可靠性。四是认真推进网络技术精细化规范化管理。对各项技术规范进行梳理,编写制定了《计算机设备管理规定》等十二个规范性管理文件,严格按照规范进行操作和管理。五是提高档案电子化管理水平。通过高拍仪、签字板、手机客户端等设备实现全流程电子档案采集,为单位和个人离柜办理业务及在网上营业厅办理业务后实现电子凭证推送打下良好基础。六是宣传舆情工作水平取得长足进步。对中心网站栏目进行优化整合,明确专人严格按照要求对网站、微信、微博等新闻发布媒体进行维护。充分利用微信、短信平台,实现住房公积金归集、提取、贷款全部业务信息即时推送,提高服务的交互性和时效性。安排专人负责市长专线办理工作并严格按照舆情管理工作相关流程下载、转办、回复市民留言。共回复市民问题100多件,做到了件件有落实、事事有回音。

(二)创优举措,服务水平不断提升。

一是及时按要求取消身份证明材料复印件作为住房公积金提取和贷款业务办理要件,进一步简化业务办理程序。二是及时调配人员充实支取业务窗口,加大业务人员轮岗交流工作力度,将工作重心向支取业务大厅倾斜,减少了职工等待时间,得到了缴存职工的好评。三是加强行政效能投诉工作。向社会公布投诉电话、设立意见箱,主动接受群众监督,在规定期限内给予妥善解决,办结率98%。四是对业务大厅进行升级改造,增加住房公积金自助查询机,进一步优化“绿色通道”、一站式服务、VIP服务、预约式服务,努力营造优美、整洁、舒适的服务环境。

三、数据对比看发展

(一)缴存


几年来,缴存住房公积金的职工人数呈逐年增加态势,这表明越来越多的单位和职工了解和建立了住房公积金制度。归集总额保持平稳增长态势,这一方面反映了住房公积金制度在我市得到了持续发展,另一方面也反映了住房公积金管理中心的归集力度不断加强。

住房公积金缴存比例为不高于12%、不低于5%。从缴存职工收入水平占比来看,中低收入职工(低收入是指收入低于上年当地社会平均工资,中等收入是指收入介于上年当地社会平均工资1倍(含)-3倍之间,)占全部实缴职工人数的百分比近3年来都超过90以上。说明住房公积金“控高保低”的政策得到进一步的落实,促进了住房公积金制度的公平性和合理性。

(二)提取


从数据上看,住房消费类提取继续占提取主导地位,有效降低了职工购房成本,减轻了住房消费辅导,进一步支持了职工住房消费。

(三)贷款


近两年,随着国家房地产市场相关政策的出台,对房地产市场调控效应逐渐显现,但住房公积金贷款的优势还是不容忽视的,2018年支持职工购建房67.33万平方米(指利用住房公积金个人住房贷款支持职工购买(建造)住房的建筑面积),越来越多的缴存职工家庭通过公积金贷款实现了住有所居。2018年干部职工通过住房公积金贷款节省利息支出约60031.73万元(与商业贷款利率比较),这些职工既改善了住房条件,又充分享受了住房公积金制度所带来的福利。

(四)增值收益


近几年来,随着公积金使用效率的提高,中心加强监管、严控风险,实现了公积金资产保值增值, 增值收益逐年稳定增长,为支持地方经济社会发展、加快建设富裕文明充满活力的现代化城市作出了积极贡献。

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号-1
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护