当前位置:首页>工作动态 > 正文
 

中共保定市住房公积金管理中心党组 关于厉行勤俭节约 制止餐饮浪费的倡议书

 
2020-09-16 10:33:06  浏览次数:187

各县(市、区)分中心、管理部,中心各处(室):

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为提出明确要求。各县(市、区)分中心、管理部,中心各处(室)要迅速行动起来,在制止餐饮浪费中走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:

一、提高思想认识,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。习近平总书记强调:“无论我们国家发展到什么水平,无论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”住房公积金全体要深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,始终牢记“两个务必”这一西柏坡精神的最闪亮内容,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为事关全面从严治党和党风廉政建设,事关维护粮食安全,事关推动我市创新发展、绿色发展、高质量发展,要始终坚持把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项政治任务。把勤俭节约特别是制止餐饮浪费理念内化于心、外化于行,真正做到情感认同,自觉践行。

二、严格制度落实,积极创建节约型机关。贯彻落实党中央过“紧日子”要求,切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,积极推行简餐和标准化饮食,科学安排饭菜数量。机关食堂按照健康、从简原则合理搭配食堂菜品,用餐人员按量取餐、文明用餐,最大限度减少粮食浪费。探索建立用餐人员预约登记制度,按就餐人数采购、配餐。各县(市、区)分中心、管理部要在食堂明显位置张贴宣传标语或摆放提示牌,提醒适量取餐。充分利用新媒体营造浓厚氛围,在全中心形成厉行节约、反对浪费的压倒性與论态势。

三、弘扬传统美德,人人做勤俭节约的践行者。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”中心全体职工特别是领导干部要牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,带头落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。让“光盘行动”成为一种时尚,在单位就餐时,按需适量取餐,少取勤取;在外就餐时,科学点餐理性消费,剩余打包;在家用餐时,充分利用食材,计口下粮,减少厨余垃圾;网购外卖时,按需定量下单,不随意丢弃;婚丧嫁娶时,不大操大办,杜绝“舌尖上的浪费”。

四、传播节俭理念,时时做文明新风的推动者。担当社会责任,积极向身边人宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。从家庭做起,注重言传身教,通过“大手”拉“小手”,使孩子在潜移默化中养成勤俭节约的好习惯。发挥消费者监督职能,对餐饮企业行为失范、政府部门职能失管,或消费存在的陈规陋习,以及违背公序良俗的餐饮浪费行为要及时引导规劝、投诉监督,做一名厉行节约、反对消费的监督员。

   

                                                                                                                                                     中共保定市住房公积金管理中心党组

                                                                                                                                                                     2020年9月14日

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号-1
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护