当前位置:首页>工作动态 > 正文
 

保定市住房公积金管理中心关于开展制止餐饮浪费行为的工作方案

 
2020-09-16 10:28:50  浏览次数:536

 

保定市住房公积金管理中心

关于开展制止餐饮浪费行为工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,根据市纪委驻市财政局纪检监察组《转发市纪委监委<关于开展制止餐饮浪费行为专项督查检查的方案>的通知》(保驻财纪发〔2020〕10号)要求,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,特制定如下工作方案:

一、指导思想

坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。把制止餐饮浪费与住房公积金日常工作有机结合,加强对公务接待、机关食堂及家庭聚餐等倡导节俭行为的监督,强化对干部职工餐饮消费的积极引导,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

、工作要求

(一)认真开展学习教育,不断提升思想认识。一是各县(市、区)分中心、管理部,中心各处(室)要立即组织专题会议认真学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实增强制止餐饮浪费行为的政治自觉和行动自觉,把制止餐饮浪费行为工作提高到政治的高度来认识、去落实。二是结合实际抓紧制订具体方案并抓好落实,深刻认识制止餐饮浪费既是保障国家粮食安全的迫切需要,也是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措。深刻认识制止餐饮浪费行为事关全面从严治党和党风廉政建设,事关推动我市创新发展、绿色发展、高质量发展。三是全体干部职工要在参加公务活动用餐或个人餐饮消费时,坚持厉行节约,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,带头养成节约习惯。

(二)广泛开展宣传活动,营造良好舆论氛围。一是中心机关及各县(市、区)分中心、管理部要强化宣传引导,在食堂明显位置设置宣传标语及相关内容,图文并茂地做好节约粮食、反对浪费的宣传引导,营造良好的舆论氛围。二是向全体干部职工发出倡议书,在广大干部职工中积极倡导崇尚节约、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,减少对食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,促进全系统形成科学合理的膳食结构。三是通过门户网站、微信、微博、电子屏、公告栏等多种途径开展节粮教育宣传,从节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,引导干部职工从小事做起,形成节约粮食的意识和行为习惯,增强厉行节约、反对浪费的意识。

(三)严格执行规章制度,强化食堂餐饮管理。一是要认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善节约粮食、反对浪费的规章制度及相关规定。二是切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,以公务用餐文明引领职工日常消费文明。公务活动用餐按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐。三是完善食堂管理制度,严格食堂食品采购、储存、加工等环节的工作措施,并形成规章制度长期执行。加强对用餐人数的分析和预估,实施动态管理,做到按用餐人数做餐、配餐。及时对剩余饭菜现象进行分析研究,及时调整菜品,调整食品份量,提高菜品口味,提供小份食品,减少浪费现象。四是食堂要全面建立监督员工作制度,积极推进“光盘行动”,抓好节约粮食、制止浪费的工作落实,力求吃光喝尽不剩饭。

保障措施

强化组织领导各县(市、区)分中心、管理部,中心各处(室)要充分认识厉行节约反对食品浪费的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,健全工作机制,确保制止餐饮浪费行为各项工作落到实处。

)强化措施落实。各县(市、区)分中心、管理部要根据当地实际情况把制止餐饮浪费行为的各项措施落实到位。各部门负责人要亲自抓,研究制定切实可行的实施方案,确保制止餐饮浪费行动取得实效。

(三)强化执纪问责。中心定期进行实地检查或随机抽查,对思想不重视、措施不得力、效果不明显的部门,要追究责任,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

 

保定市住房公积金管理中心办公室   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2020年9月14日

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号-1
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护