当前位置:首页>工作动态 > 正文
 

保定市住房公积金管理中心深入开展电子化稽查工作

 
2020-09-10 14:35:51  浏览次数:213

随着住房公积金数据信息平台的建立和应用,数据质量已成为推进信息化建设、公积金数据互联互通的基础和关键。住房公积金封存账户清理是一项涉及民生和解决历史遗留问题的工作,任重而道远。特别是今年以来,为深入落实“市委十一届九次全会精神”及“思想作风纪律整顿”活动,实现让数据“跑路”,切实打通服务群众“最后一公里”,提高住房公积金缴存单位及其职工的账户管理工作。保定市住房公积金管理中心始终坚持把完​善基础数据作为重点工作来抓,举全中心之力,加快清理历史数据,特别是将清理长期停缴住房公积金且身份证号码缺失的个人账户作为专项工作常抓不懈。通过积极探索,主动出击,长期封存个人账户数量大幅减少,工作取得了阶段性成效。
      随着“电子化、信息化”在住房公积金管理工作中的广泛应用,网络已成为广大缴存职工办理住房公积金业务的另一个主渠道,但因企业改制、非公企业人员离岗等因素,形成大量封存账户,这些封存账户信息记载不全,或者记载错误,一人多账户成为提升系统数据质量的最大障碍,制约了住房公积金网络信息化建设进程。为此,保定市住房公积金管理中心党组织积极谋划、迎难而上,着手清理历史数据,成立电子化稽查工作领导小组,由一把手亲自抓,并专题调研清理工作中存在的问题和难点,进一步简化封存户提取办理程序、精减要件资料,并逐月通报各管理部清理进展情况,全面铺开了长期封存户清理工作。
      长期封存户涉及面广,形成的时间跨度长,且大部分人员联系方式、单位地址等发生变化,造成清理工作难度极大。为使清理工作在短时间内快速开展,保定市住房公积金管理中心充分利用报纸、公积金门户网站、微信公众号、手机APP广泛发布《保定市住房公积金管理中心关于完善缴存职工身份信息的公告》、《保定市住房公积金管理中心关于清理住房公积金集中封存账户的通知》等相关信息。为推进长期封存户清理工作向纵深发展,中心党组在细处下功夫,采取中心机关处室进行认领,要求对认领的封存账户一户一户联系,一个企业一个企业走访,主动与破产企业确定的联络员联系,逐人核对情况,登记联系电话等关键信息,尽可能掌握长期封存户第一手资料,确保长期封存户清理精准。并发挥公积金中心干部职工主观能动性,运用公积金干部职工的朋友圈、微信群、QQ空间等多渠道转发清理封存账户的公告。形成了以住房公积金网站、微信公众号、手机APP宣传为主,干部职工个人微信朋友圈、微信群和QQ群协同推进的清理工作宣传格局,扩大了清理工作的知晓度,进一步推进保定市住房公积金科学化、规范化、精细化、标准化管理,不断提升保定公积金业务水平。

  

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号-1
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:保定市朝阳北大街1399号 电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329
神玥软件科技股份有限公司 技术支持/运行维护